Brioche super bonne

Publié le par nathalie

Enfin j'ai découvert le secret de la brioche du boulanger .

Une expression dit "quand c'est long c'est bon " et c'est le cas

Cette brioche est levée 2 fois et cuite à deux températures différentes donc un peu plus long que les recettes traditionnelles que l'on retrouve

Il faudra compter entre 2h30 et 3h00 mais le jeu en vaut la chandelle

Elle est filante et aérée et pas du tout compact.

C'est sur que l'idéal c'est de la déguster à la sortie du four ou dans la journée

Avec ces quantités vous pouvez en faire deux moyennes - ia mienne était énorme.

500 g de farine T55

90g de sucre en poudre

4 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)

125 g de beurre mou coupé en morceaux

40 g de levure de boulanger

200 g de lait

un petit récipient allant au four avec de l'eau

Mettre dans le bol, le lait et la levure.

Programmer 3min/37°C/vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 4 jaunes d'œufs et programmer 5 min/Mode pétrin.

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et programmer 10 min/Mode pétrin.

si la pâte colle de trop ajouter un peu de farine par le trou du bol.

Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser lever 1h00 près d'une source de chaleur

.

au bout d'une heure voilà le résultat.

Brioche super bonne

Dégazer la pâte et la diviser en 3 pâtons que vous placerez dans un moule beurré si il n'est pas en silicone

Brioche super bonne

laisser à nouveau levée près d'une source de chaleur recouvert d'un torchon de 35 à 40 mn, la pâte doit de nouveau doubler -

Préchauffer votre four à 180°c et mettre le petit récipient avec de l'eau dans le bas du four

Battre le jaune d'œuf restant avec un peu d'eau

Brioche super bonne

passer ce temps, la brioche a doublée - badigeonner avec le jaune d'œuf battu et enfourner pendant 20mn à 180°c puis 20mn à 150°c.

Si vous en faite deux réduire le temps soit 15mnet 15mn

Laisser refroidir c'est prêt

la conserver dans une boite hermétique pour qu'elle ne dessèche pas

la brioche est filante et aérée

la brioche est filante et aérée

Brioche super bonne
le lendemain légèrement toastée avec de la confiture miammmmmmmmmm

le lendemain légèrement toastée avec de la confiture miammmmmmmmmm

Publié dans Pains et Pâtes

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