Brioche super bonne
Enfin j'ai découvert le secret de la brioche du boulanger .
Une expression dit "quand c'est long c'est bon " et c'est le cas
Cette brioche est levée 2 fois et cuite à deux températures différentes donc un peu plus long que les recettes traditionnelles que l'on retrouve
Il faudra compter entre 2h30 et 3h00 mais le jeu en vaut la chandelle
Elle est filante et aérée et pas du tout compact.
C'est sur que l'idéal c'est de la déguster à la sortie du four ou dans la journée
Avec ces quantités vous pouvez en faire deux moyennes - ia mienne était énorme.
500 g de farine T55
90g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
125 g de beurre mou coupé en morceaux
40 g de levure de boulanger
200 g de lait
un petit récipient allant au four avec de l'eau
Mettre dans le bol, le lait et la levure.
Programmer 3min/37°C/vitesse 2.
A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 4 jaunes d'œufs et programmer 5 min/Mode pétrin.
A la sonnerie, ajouter le beurre mou et programmer 10 min/Mode pétrin.
si la pâte colle de trop ajouter un peu de farine par le trou du bol.
Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser lever 1h00 près d'une source de chaleur
.
au bout d'une heure voilà le résultat.
Dégazer la pâte et la diviser en 3 pâtons que vous placerez dans un moule beurré si il n'est pas en silicone
laisser à nouveau levée près d'une source de chaleur recouvert d'un torchon de 35 à 40 mn, la pâte doit de nouveau doubler -
Préchauffer votre four à 180°c et mettre le petit récipient avec de l'eau dans le bas du four
Battre le jaune d'œuf restant avec un peu d'eau
passer ce temps, la brioche a doublée - badigeonner avec le jaune d'œuf battu et enfourner pendant 20mn à 180°c puis 20mn à 150°c.
Si vous en faite deux réduire le temps soit 15mnet 15mn
Laisser refroidir c'est prêt
la conserver dans une boite hermétique pour qu'elle ne dessèche pas