Gaufres de la foire
Il fait tristounet dehors allez c'est parti pour la préparation du goûter mais que faire et pourquoi pas tester la recette des gaufres de la foire ( 50 recettes de familles) - je sors tous mes ingrédients habituels - ouvre mon livre et là étonnement !!!
DES GAUFRES SANS LAIT ????
et bien oui pas de lait mais beaucoup de beurre.
Cette pâte est réalisée comme une pâte à brioche épaisse
J'étais pressée de réaliser pour voir le résultat car comment mettre la pâte épaisse dans le gaufrier, comme elle est relativement compacte, elle va pas s'étaler dans tous les interstices de la plaque surtout que j' possède un gaufrier de compétition.
Et oui le plus délicat c'est de mettre la pâte et de l'étaler au maximum - les gaufres ne sont pas complètement rectangle mais délicieuses
20g de levure fraîche de boulanger ou 10g de déshydratée
200g d'eau
400g de farine
125g de beurre fondu,
25g de sucre glace
2 œufs,
1 c. à c. de sel,
1 c. à s. d'extrait de vanille,
120g de sucre à chouquettes.
Mettre la levure dans le bol et ajouter les 200g d'eau
Programmer 3min/37°/vit.3.
Ajouter tous les autres ingrédients sauf le sucre à chouquettes et programmer 3min/fonction pétrin.
Retirer le couvercle du bol - mettre un torchon propre dessus et faire lever 2h près d'une source de chaleur ( j'ai mis près du poêle).
Au bout de ce temps de pose la pâte triple de volume ajouter le sucre perlé mettre en place et programmer 30sec/ fonction pétrin -
Mettre la pâte obtenue dans un saladier et laisser lever 30min.
A l'aide de deux grosses cuillères mettre à cuire dans le gaufrier la valeur d'une très grosse cuillère à soupe.
Cuire environ 3mn - Poser sur une grille et saupoudrer de sucre glace
Pâte avant cuisson