Pâté du Berry aux pommes de terre

Publié le par nathalie

Pâté du Berry aux pommes de terre

Thermomix : 45mn

Cuisson au four : 25 mn à 180°c

  • 400 g de pâte feuilletée

•1000 g de pommes de terre

•2 oignons blancs ou rouges

•1500 g d'eau

•150 g de crème 35% mg

•1 oeuf

•5 g de ciboulette fraîche et hachée

• Sel/poivre

• Du lait pour dorer la surface

1. Préparer la pâte feuilletée. La séparer en 2 pâtons et réserver au frais.

2.Eplucher les pommes de terre et les oignons. Placer les oignons coupés en 2 dans le bol et hacher 5sec/vitesse5. Réserver dans le varoma.

3. Verser l'eau dans le bol et amener l'eau à ébullition pendant 10mn/100°/vitesse1. Pendant ce temps, émincer les pommes de terre assez finement et les placer dans le panier de cuisson.

4. A la sonnerie, insérer le panier de cuisson, programmer 25mn/100°/vitesse2.

5.Pendant ce temps, étaler les 2 pâtons en 2 grands disques(environ 26cm). Foncer une tourtière avec le premier disque, piquer le fond. 6.Ala sonnerie, mettre le varoma en place, programmer 10mn/varoma/vitesse2. Préchauffer le four à 180° (th.6).

7. Ajouter les pommes de terre aux oignons dans le varoma et mélanger avec la spatule. Etaler ce mélange dans la tourtière.

8.Vider le bol, y mettre le reste des ingrédients, sauf le lait, et mélanger 10sec/ vitesse5.

9. Verser ce mélange sur les pommes de terre aux oignons. Refermer la tourte avec le deuxième disque, en pinçant les bord.

Réaliser une cheminéé au milieu de la tourte (faire une croix, rabattre les bords vers l'extérieur). Badigeonner la surface de lait. Enfourner 25 mn à 180°.

Publié dans Entrées

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