Charlotte chocolat
400 g de chocolat (noir ou au lait)
70 g de lait
150 g de beurre doux
100 g de sucre en poudre
6 oeufs moyens à température ambiante
1 pincée de sel
Des biscuits à la cuiller
Crème de mûre (ou rhum)
- Mettre le chocolat cassés en morceau dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 9
- Ajouter le lait et le beurre en morceaux et régler 5 mn /50°/vitesse 2
- Ajouter le sucre et les jaunes d'œufs et mixer 20 sec / vitesse 3.
- Verser le mélange dans un saladier -
- Laver le bol et bien le sécher . Insérer le fouet, y ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 6mn à 37°, vitesse 3
- Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat dans le saladier -.
- Garnir le fond et les côtés d'un moule à charlotte de biscuits à la cuiller après les avoir rapidement imbibés d'un mélange liqueur de mûres + eau
- Verser la moitié de la crème au chocolat dans le moule, poser quelques biscuits imbibés dessus puis verser le reste de crème
- Mettre au réfrigérateur au moins 6 heures
- Démouler et servir accompagné de chantilly ou d'une crème anglaise ou un coulis de fruits rouge