Tourte Pommes de terre - saumon - basilic
Recette pour 6 Personnes
- 2 pâtes feuilletées
- 400 gr de pommes de terre à chair ferme poids épluchées
150 gr de lait
600 gr d eau
1 brique de crème liquide entière
1 œuf + 1 jaune ( pour la dorure )
sel, poivre
1 cuillère à café de basilic
2 pavés de saumon sans peau (200g)
Cuisson 2 x fois 20 mn
Préchauffer le four à 180°C
Eplucher les pommes de terre et le couper en rondelles de 0,5 cm
Mettre le fouet dans le bol, les pommes de terre, le lait et l'eau et 1 grosse pincée de basilic
Programmer 12mn/100°C/sens inversé/mijotage
Pendant ce temps couper votre saumon en lamelles -
A la sonnerie vider le contenu du bol dans une passoire et laisser refroidir. ne lavez pas votre bol attendez qu'il refroidisse
Etaler votre pâte - Déposer une couche de pommes de terre, recouvrir d'une couche de saumon et terminer par une couche de pommes de terre
Recouvrir avec la 2ème pâte et bien souder les bords -
Dorée avec le jaune d'œuf battu mélangé avec un peu d'eau
Faire un trou au centre et mettre un cône en métal pour la cheminée ( je l'ai fait avec du carton)
Mettre au four pour les 20mn
Mettre la crème, l'œuf et le basilic dans le bol et mélanger 1mn /vitesse3
A bout des 20mn de cuisson, sortir la tourte et verser la préparation crémeuse dans la tourte par la cheminée lentement jusqu'à saturation.
Remettre à cuire 20mn.
Voilà